Le chocolat

Publié le 3 Juillet 2019

C'est le dernier mercredi de l'année scolaire !

Voici donc la critique d'un album documentaire

à destination des 3-6 ans :

 

 

La collection "Mes p'tits docs" de chez Milan permet d'aborder de multiples thèmes de façon documentée avec nos petits dès 3 ans. Le titre présenté ici n'est plus tellement de saison mais l'était lors de son achat en avril dernier, pour les vacances de Pâques ! On y découvre d'où vient le chocolat qui plaît tant aux enfants (et aux grands !). Ainsi, le petit lecteur apprendra notamment que le chocolat est fabriqué à partir des graines des cabosses du cacaoyer, que les aztèques, en Amérique centrale, en consommaient déjà sous forme d'une boisson froide à base de cacao et d'eau, que l'artisan maître chocolatier sait modeler le chocolat pour en faire de magnifiques sculptures... L'ensemble de la chaîne de fabrication est évoquée, des cultivateurs de cacaoyers des pays chauds jusqu'aux maîtres chocolatiers, en passant par les acheteurs de fèves et les transformateurs / fabricants du chocolat en usine.

 

C'est une collection intéressante vers laquelle je me dirige régulièrement. Seul bémol : selon les titres, certains sont adaptés à un enfant de 3 ans (Le bébé, Le chocolat, La police, La piscine...) et d'autres me semblent trop complexes et attendront les 5 ou 6 ans de mon fils (Mon premier petit atlas, Les jeux olympiques...). En tout cas, celui-ci aura été particulièrement apprécié par mon petit dévoreur et lu plus d'une fois !

 

Rédigé par Nota Bene

Publié dans #Je lis des albums

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